您现在的位置:首页->新闻快递->2023中国化工园区论坛在福建泉州圆满召开  
2023中国化工园区论坛在福建泉州圆满召开

 

1025-27日,2023中国化工园区论坛在泉州盛大召开。本次大会由中国石油和化学工业联合会、福建省泉州市人民政府、中国化工经济技术发展中心主办,由中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会、惠安县人民政府、泉惠石化工业园区管委会、中化泉州石化有限公司承办,并得到了福建省发展和改革委员会、福建省工业和信息化厅、AICM的大力支持。会议吸引了来自政府、协会、化工园区、化工企业、化工园区配套服务商、媒体等近2000名代表参加,并通过相关直播平台面向全国行业内外观众进行了直播。

中国化工园区论坛自2003年首次召开至今已连续成功举办二十届,随着多年来的积累和发展,该会议已经成为展示我国化工园区创新发展成就、交流化工园区高质量发展经验的重要平台,是全国化工园区与产业发展层次最高、权威性最强、规模最大、影响力最广的年度盛会之一。


第十届全国人大常务委员会副委员长顾秀莲通过视频为大会致辞。她指出,党的十八大以来,石油和化学工业稳中求进。作为行业发展的重要载体,我国化工园区也进入了提质升级、规范化发展的新阶段,对促进行业供给侧结构性改革,加快高端化、差异化、绿色化发展,都发挥了十分重要的作用。未来,各化工园区要加强总体规划,发展符合园区经济定位的特色产业,以产业升级构筑新竞争优势,赢得发展的主动权,形成化工园区和石化行业高质量发展的新质生产力。同时,要聚焦国家战略和产业发展重大需求,加快实施创新驱动发展战略,积极推动形成企业为主体、产学研高效协同深度融合的创新体系。

 

中国石油和化学工业联合会会长李寿生作了大会主旨报告《按照新型工业化的部署要求,全力谱写化工园区中国式现代化发展的崭新篇章》。他指出,在“十四五”的前三年里,我国的化工园区建设与发展水平进步明显,园区规范化水平大幅提升,标准化体系日渐完善,智慧化水平大幅提高,技术创新能力显著增强,绿色化水平明显提高。化工园区对行业供给侧结构性改善,加快向高端化发展、差异化发展、绿色化发展转变起到了强劲的引领和支撑作用,为完成“十四五”总体目标打下了坚实的基础。

李寿生提到,尽管当前我国的化工园区建设与发展水平进步明显,但对比石化强国的标准、要求和化工园区高质量发展的任务,我们还面临着不小的差距和很大的挑战。我国化工园区规模和特色优势还不够显著,绿色化和智能化发展速度还不够快,园区内部产业结构和链式发展水平还不够高,园区发展的效率和效益水平还不够好。

面对石化强国建设的紧迫任务,李寿生对我国化工园区接下来的发展提出了五方面的要求与思路:一是进一步提升战略管理水平,打造世界级石化产业集群;二是进一步提升创新能力建设,打造高质量的行业创新平台;三是进一步提升绿色低碳智慧化水平,打造安全高效的行业绿色高地;四是进一步完善基础设施和配套工程,打造高质量的行业发展载体;五是进一步加强党的领导,提升化工园区的现代化管理水平。

 

福建省政府党组成员康涛在致辞中提到,福建高度重视石化产业发展,持续加大政策支持,强化优质资源要素配置,大力实施园区标准化建设,不断提升产业基础能力和产业链水平,石化产业规模日益壮大。从曾经不产一滴油到跻身全国石化大省,福建石化产业呈现蓬勃发展态势,已有湄洲湾和古雷石化产业集群,全省现有每年的炼油产能2900万吨、乙烯210万吨、PX240万吨,具有较为完整的产业链。福建石化产业集聚了多方面的优势资源、优惠政策和优越条件,具有广阔的发展空间。下一步,福建省将继续弘扬重商、亲商、爱商优良传统,聚焦企业关切,打造有温度、有态度、有速度的营商环境,让营商环境“软实力”成为经济高质量发展“硬支撑”。

国家发展和改革委员会产业发展司副司长曹传贞表示,化工园区是石化产业转型升级和高质量发展的主战场,石化产业高质量发展离不开化工园区的高标准建设和规范化管理。打造世界一流化工园区,推动石化产业高质量发展,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标导向、问题导向,立足实际、守正创新,落实好“集聚、安全、绿色、创新”要求,促进石化产业发展再上新的台阶。希望石化联合会、园区委继续组织遴选、发布《绿色化工园区名录》,树立一批具有示范作用的绿色标杆园区,引领全行业提高绿色发展水平。

泉州市委常委、常务副市长黄景春在致辞中表示,多年来,泉州石化产业在高质量绿色发展之路上健步疾行,实现了“质”和“量”的突破。一是产业集群逐步成形成势。以中化泉州石化、福建联合石化、福建百宏等龙头企业为引领,已初步形成“油头—化身—轻纺尾”产业链条,目前正在加快打造“石化-纺织鞋服”两万亿级产业链群。二是产业园区规模层级加速提升。泉港、泉惠两个石化园区,2022年分别位列“中国化工园区30强”第15位和第23位,港口、岸线等禀赋条件优越,还配套有福建清源创新实验室、福州大学石油化工学院、海峡石化产品交易中心等各类创新平台。三是产业扶持力度持续加码。泉州市委、市政府专门成立石化产业指挥部,“量身定制”石化产业标准化厂房,为企业提供“拎包入住”的物理空间,并按照“一企一策、一项目一机制”,专人专班提供全生命周期服务。

 

中国石油和化学工业联合会副会长傅向升指出,石油和化学工业作为我国的重要支柱产业,今年上半年行业运行虽有一些新的变化和新的情况,但是下半年以来总体运行情况持续转好。对于化工园区,接下来的工作应聚焦三个关键词:做强,做实,做好。突出高质量发展重点,力争实现创新发展、绿色低碳转型、数字化转型。2023年是全面贯彻二十大精神的一年,是十四五承上启下的关键一年,希望各园区能对照“十四五”规划以及我国化工园区“十四五”发展的总体目标,做好“中评估”。

中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺作了“2023中国化工园区高质量发展综合评价”分析报告。他表示,石化联合会园区委根据化工园区高质量发展综合评价指标体系,对自愿参与评价的化工园区进行了研究,经统计分析、专家核定,确定上海化学工业经济技术开发区为“2023高质量发展卓越化工园区”,确定惠州大亚湾经济技术开发区等30家为“2023高质量发展化工园区”。总体来看,这些化工园区呈现三个特点,一是产业基础雄厚,盈利能力强。二是土地集约利用,基础设施完善。三是节能减排,绿色生态发展。

中国中化控股有限责任公司副总经理、首席技术官张方介绍了中国中化企业概况并重点介绍了中国中化泉州基地发展战略。他提到,中国中化泉州基地即福建省湄洲湾石化基地泉惠石化园区,是中国中化重点打造的发展炼化一体化及下游化工新材料的产业基地,已形成配套齐全、供应充足的公用工程供应体系,水、电、蒸汽、燃气等均可实现一体化供应。下一步,泉州基地将充分发挥产业基础、市场区位、配套条件、产业协同潜力等优势,以绿色低碳、高质量发展为指引,遵循产品高端化、产业链上下游一体化、资源集约化、产业协同化的发展模式,实现现有炼化产业转型升级,打造“炼化一体化为龙头、大宗合成材料和有机原料为主体、化工新材料为特色”的中国中化专属石化园区和世界一流石化产业基地。

AICM理事会副主席、阿科玛大中华区总裁张潇雨表示,化工是国民经济的基础产业,也是中国未来可持续发展的重要支柱。同时,化工行业面临着安全、环保、节能减排的压力。化工行业在中国的高质量发展有赖于高水准的化工园区的支撑,同时,我们清楚地看到,一个化工行业的安全、环保问题不仅仅是自己企业的问题,而是与周边的企业,甚至是整个化工园区的未来发展息息相关。面对这样的挑战,AICM呼吁所有的化工企业和园区携手通力合作开展责任关怀的工作,以发展的眼光、前瞻性的理念共同致力于行业的可持续发展。

泉州市发展和改革委员会党组书记、主任廖良结介绍了泉州市化工产业发展情况。他表示,泉州正围绕“强引擎、建载体、铸链条、提存量、拓增量、造环境”,开展抓项目促发展、抓开放招商促项目落地等系列专项行动,奋力“加速跑”、全力“拼经济”,依托九大千亿产业集群,集中力量打造两万亿级“石化纺织鞋服”和万亿级“建材家居”“机械电子”的“二一一”产业链群。湄洲湾石化基地作为泉州市石化产业发展重要载体,包含泉港、泉惠两个石化园区,已入驻产业企业72家、项目88个、总投资2146.31亿元。同时,晋江市和石狮市等依托全国重要民生产品生产基地,聚集形成新型功能性合成纤维、功能性塑料薄膜、改性橡塑料材料、先进合成树脂等化工新材料发展区域。今后,泉州市将围绕5条重点发展产业链条,策划系列炼化上游和石化产业下游项目重点发展。

本次会议围绕新发展格局下石化产业面临的新挑战与新要求、化工园区高质量发展的内涵与思路、最新安全环保技术、低碳实施路径、智慧管理赋能在化工园区的实践应用等主题,设置了石化产业高质量发展、智慧化工园区、化工园区环境管理、化工园区安全与应急管理、化工园区低碳发展、跨国公司在华发展之路六大分论坛,邀请来自行业企业及化工园区的70余位嘉宾做主题发言和嘉宾访谈。巴斯夫、阿科玛、科思创、卡博特等跨国公司CEO也在会议中表现出了对中国化工园区发展的高度重视,围绕如何提升园区产业竞争力和打造优良营商环境各抒己见。

大会受到了业内外媒体的广泛关注。新华网、人民网、央视网、中新社、光明网、人民政协网、经济参考报、中国日报网、经济日报-中国经济网、中国网、环球网、中国经济网、中国科技网、国际在线、中青网、中国改革报、中国经济导报、中国城市报、中国商报、今日中国、中国环境报、中国工业报、中国能源报、中国化工报、中国石油和化工产业观察、中国化工信息周刊、福建日报、福建电视台、海峡都市报、海峡导报、东南网、闽南网、香港商报、泉州晚报、泉州广播电视台、惠安县融媒体中心、石油和化工园区、化工707、开洋聊化工、兴园化工园区研究院、马后炮化工、化工技术论坛、海川化工论坛、化工邦等媒体对本次会议进行了报道。

 

作者:   来源:园区委

公告栏
·关于第七批“智慧化工园区(建设期)单位”拟选名单的公示[7.16]
·关于拟将宁东能源化工基地等4家园区列入2024年第十批“智慧化工园区名录”公示的通知[6.27]
·关于拟将“2024年(第四批)智慧化工园区适用技术”名单进行公示的通知[6.27]
 
·上海化学工业区
·南京化学工业园区
·中国石油化学工业(大...
·中国石油化工产业(扬...
·中国精细化工(泰兴)...
·中国石油化工(泰州)...
·中国氟化学工业园
·中国石油化工(泉港)...
·中国化工新材料(嘉兴...
·中国石油化工(东营港...

版权所 有违者必究 2008-2008 
电话:010-84885049,84885925,010-84885242,84885342 传真:010-84885242
地址:北京市亚运村安慧里四区十六号楼1025室 
e-mail:yuanquwei@cpcia.org.cn 京ICP备10218300号-1