您现在的位置:首页->新闻快递->2023(第四届)中国智慧化工园区建设发展大会圆满召开!  
2023(第四届)中国智慧化工园区建设发展大会圆满召开!

 

8月30日-9月1日,由中国化工经济技术发展中心、中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会主办,江苏洋井石化集团有限公司、中国电信股份有限公司连云港分公司承办的2023(第四届)中国智慧化工园区建设发展大会在江苏连云港召开,来自化工园区、企业、政府、院校的500多名代表参加了此次会议。

 

图片


中国石油和化学工业联合会副会长傅向升为大会作了致辞,他提到,当前,智慧化工园区的建设重点越来越突出,目标越来越明确,标准越来越规范,效果也越来越显著。根据石化联合会园区委最新统计,到今年上半年,全国化工园区在650家左右,其中已经公布通过省级认定的化工园区是618家。其中,有54家成为了智慧化工园区的建设期单位,有32家正式列入智慧化工园区名录,这些园区都代表了全国智慧化工园区建设的最新成果。在智慧化工园区建设方面,一是智慧化水平将成为未来化工园区高质量发展的关键;二是智慧化工园区将成为石化产业高质量发展的关键;三是化工园区智慧化建设要在示范中规范,在创新中提升。

 

图片


连云港徐圩新区管委会主任赵厚峰也为大会作了致辞。他表示,徐圩新区已跃升为江苏沿海地区最强劲的经济增长极,形成了以盛虹石化、卫星化学、中化化学为龙头的石化产业集群。建成投产企业已具备每年2300亿元的生产能力,正在加快打造世界一流石化产业基地和万亿级产业集群。当前,徐圩新区正处于大规模投入期向高产出收获期和高质量发展期加速迈进的关键时期,具备巨大的合作空间和潜力。未来将以更加开放的姿态,欢迎各方与新区共享发展机遇,进一步深化技术交流与业务合作

 

图片


中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺做了主题为“中国智慧化工园区建设现状与发展方向”的报告。他表示,国家未来智慧化工园区发展的方向,一是继续发挥智慧化工园区名录单位的引领示范带动作用,引导中西部区域、东北区域的化工园区开展智慧化工园区建设和名录申报工作,完善智慧化工园区的标准体系,为智慧化工园区提供技术依据。二是通过智慧园区的建设来有效推动园区内企业的数字化智能化建设。三是继续推动新技术、新装备的应用,为智慧化工园区的发展提供相应的科技支撑。四是针对化工园区的能源管理,园区智慧能源管理系统需要针对区内石化企业的核算边界、配额分配、核算报告、核算技术等关键问题开展数字化整合研究。五是联合园区和专业第三方组织,推动园区监管+服务的新模式。

 图片


中国信息通信研究院泰尔终端实验室副主任巫彤宁做了主题为“工业互联网驱动数字化转型”的发言。他提到,智慧化工园区未来发展需要工业互联网的推动,未来要进一步提升工业互联网支撑能力和赋能水平,一是优化创新生态,充分发挥企业、科研机构、产业联盟等各类主体的优势,持续强化工业互联网创新发展水平。二是增强系统效能,继续推进网络、标识、平台、安全等体系建设,提升对产业数字化转型的支撑和赋能能力。三是加快应用推广,加快工业互联网在重点领域的应用探索,提升一二三产业融通水平,重视中小企业对国民经济的重要贡献,提升应用工业互联网的水平。

 

图片


百度智能云智能制造解决方案总经理吴学义做了“新一代AI技术赋能化工行业高质量发展”主题发言。他表示,产业智能化是一项任重而道远的伟大任务,每一项人工智能技术和产品的创新,都离不开每个行业各个重要的角色、各个重要的伙伴,大家共同努力。作为一家科技企业,百度致力于人工智能技术的研发,也在行业内联合行业里面重要的合作伙伴共同打造智慧园区。

 

图片


江苏洋井石化集团有限公司副总裁李沛旺做了主题为“一体化创新服务驱动智慧化工园区高质量发展”的发言。他表示,下一步计划把整个连云港石化基地作为一个试点,连云港石化基地有良好的智慧化基础,也有很好的智慧化应用场景,并且是全国七大石化基地之一。下一步,将把优秀的合作商引入到连云港石化基地,共同打造智慧化工园区。

 

图片


杭州湾上虞经济技术开发区安全环保智慧监管平台负责人汪佳伟做了主题为“以‘工业互联网+危化安全生产’技术赋能化工产业安全管理”的发言。他表示,在智慧化工园区,包括工业互联网+危化安全生产的工作上,不单单是对于软硬件设备的升级,也不光是园区和企业信息化水平的提升,更重要的是如何运用数字化技术和思维,来对化工园区的体制机制、管理制度、管理方式进行重塑。通过改革的机制重塑,促进企业、园区、政府之间的高效协同,实现整个化工园区治理体系和治理能力的现代化。

 

图片


中国电信江苏分公司5G工业互联网解决方案架构师、能源化工行业总监仝新新做了“5G赋能云网融合——中国电信助力化工园企‘智改数转’”主题演讲。他表示,化工园区开展数字化转型的内在目的是为了实现提质降本增效,以及绿色和安全。中国电信基于5G定制网,结合以太网等新型网络技术,实现化工园区多种类型终端设备的全连接,实现数据互联互通。在这个基础上,通过云网能力融合,面向化工园区提供强大的网络计算与存储资源,以及全流程的智能化生产服务,助力打造5G智慧化工解决方案,实现数据上得来、智能下得去、上下游打通的服务效果。


图片


本次大会由中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会处长马从越主持。

 

会上,石化联合会园区委公布了第八批智慧化工园区单位,分别是天津南港工业区、东营区化工产业园、博兴化工产业园、青岛董家口化工产业园、锡山经济开发区新材料产业园、江阴临港化工园区。大会上,园区委还发布了2023年度智慧化工园区适用技术目录。截至目前,共有83项技术列入了智慧化工园区适用技术目录。


图片


会上,石化联合会园区委还与百度智能云签署了战略合作协议。


图片

作者:   来源:

公告栏
·关于第七批“智慧化工园区(建设期)单位”拟选名单的公示[7.16]
·关于拟将宁东能源化工基地等4家园区列入2024年第十批“智慧化工园区名录”公示的通知[6.27]
·关于拟将“2024年(第四批)智慧化工园区适用技术”名单进行公示的通知[6.27]
 
·上海化学工业区
·南京化学工业园区
·中国石油化学工业(大...
·中国石油化工产业(扬...
·中国精细化工(泰兴)...
·中国石油化工(泰州)...
·中国氟化学工业园
·中国石油化工(泉港)...
·中国化工新材料(嘉兴...
·中国石油化工(东营港...

版权所 有违者必究 2008-2008 
电话:010-84885049,84885925,010-84885242,84885342 传真:010-84885242
地址:北京市亚运村安慧里四区十六号楼1025室 
e-mail:yuanquwei@cpcia.org.cn 京ICP备10218300号-1