您现在的位置:首页->新闻快递->国家新型工业化产业示范基地(化工类)联盟暨中国石化联合会园区委四届五次工作会议召开  
国家新型工业化产业示范基地(化工类)联盟暨中国石化联合会园区委四届五次工作会议召开

 

精彩“十三五”,奋发“十四五”——记国家新型工业化产业示范基地(化工类)联盟暨中国石化联合会园区委四届五次工作会议
 


2020年10月14日下午,国家新型工业化产业示范基地(化工类)联盟一届四次暨中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会(以下简称园区委)四届五次工作会议与2020中国化工园区与产业发展论坛同期在漳州召开。中国石油和化学工业联合会副会长、园区委主任委员傅向升,中国化工经济技术发展中心主任、园区委副主任委员魏乃新,惠州大亚湾经济技术开发区区委书记、园区委常务副主任范志益,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺等出席了会议,本次会议还特别邀请了福建省工信厅副厅长厉云、漳州市副市长、古雷开发区管委会主任侯为东出席。魏乃新同志主持了会议,出席会议的成员单位代表共150余人。
中国石油和化学工业联合会副会长、园区委主任委员傅向升
 


中国化工经济技术发展中心主任、园区委副主任委员魏乃新


杨挺同志代表园区委与基地联盟做了题为《2019-2020年工作总结及下阶段工作重点》汇报:园区委全体同仁上下凝心聚力,各项工作围绕“343”工作纲领展开,即:为政府服务、为行业服务、为园区服务“三条工作主线”,以化工园区30强及潜力园区10强、“智慧化工园区”试点示范单位、绿色化工园区名录、国家新型工业化产业示范基地“四个示范创建”为抓手,以中国化工园区与产业发展论坛、中国化工园区可持续发展大会、化工园区高质量发展系列活动“三大品牌活动”为突破重点,各项工作有序开展,取得了显著成效。
中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺


为促进国家新型工业化产业示范基地(化工类)联盟成员单位之间的深入交流,增强联盟的凝聚力、影响力,给更多成员单位提供展示的机会及平台,联盟执行副理事长单位实行轮值制,每年更换一次,洋浦经济开发区石油化工产业示范基地当选为新任执行副理事长单位,周军平同志当选为新任执行副理事长。洋浦国际投资咨询有限公司董事长、总裁武川代表周军平出席了接任仪式,并发言,表达了对于联盟今后工作的想法。
洋浦国际投资咨询有限公司董事长、总裁武川


成员单位审议并通过了园区委处长马从越做的《2019年会费收支情况汇报》、园区委副处长冯媛媛同志做的《关于增补副主任委员单位及发展成员情况的说明》,以及园区委秘书长杨挺同志宣读的《四届五次工作会议决议》。
 
会上举办了新成员入会仪式,安宁工业园区、桓台县人民政府、珠海经济技术开发区(高栏港经济技术开发区)3家副主任委员单位、成都石化基地、内蒙古鄂尔多斯苏里格经济开发区、江西乐平工业园区、吉林四平新型工业化经济开发区、垦利胜坨化工产业园、青岛董家口经济区、贵港覃塘产业园、莱阳银海化工产业园、博兴县化工产业园、山东鲁北高新技术开发区、山东滨州工业园区、山东滨州临港化工产业园、无棣新海化工产业园、鲁南高科技化工园区、山东阳信化工产业园、德州运河恒升化工产业园、平原县化工产业园、鞍山腾鳌精细有机新材料产业园、内蒙古达拉特经济开发区、沾化经济开发区化工产业园、宁夏盐池工业园区、麒麟工业园区、云梦隔蒲潭工业园、莆田市湄洲湾石门澳产业园、威海南海化工产业园、浙江头门港经济开发区、赤峰市资源型城市经济转型开发试验区、湖北枝江经济开发区姚家港化工园、肥城市化工产业园、莘县化工产业园、薛城循环经济产业园区、临县化工产业园、惠州新材料产业园、哈尔滨化工产业园区、黑龙江桦南县经济开发区、宜都高新技术产业园区、襄城经济开发区等37家成员单位加入到了园区委的大家庭。
新成员入会仪式
 


新成员入会仪式


在筹谋“十四五”主题交流阶段,大亚湾经济技术开发区、宁东能源化工基地、江苏省如东县洋口化学工业园三家园区做了专题分享。
大亚湾经济技术开发区管委会常务副主任黄伟忠
 


宁东能源化工基地党工委委员、常务副书记、管委会副主任陶少华
 


江苏省如东县洋口化学工业园管委会副主任朱伟


漳州市副市长、古雷开发区管委会主任侯为东也分享了古雷开发区“十四五”发展思路及目标。
漳州市副市长、古雷开发区管委会主任侯为东


会议的最后,傅向升副会长做了总结讲话。傅会长的讲话聚焦三个方面内容:
一是,石化行业经济形势:生产在恢复,市场在转好,进出口降幅在收窄,效益在改善。今年上半年全行业的收入是5.07万亿,同比下降11.9%,利润总额是1416亿,同比下降了58.8%,出口总额3054亿美元,同比下降了14.8%。行业营业收入和利润在三四月份触底,5月份开始出现了回升,但近几个月来回升的情况不及预期。预判今年销售收入同比下降将在5%、6%的情况,转正很难,利润转正更难。
 
虽然行业形势遇到一些困难,疫情对我们造成了挑战,但是我们也看到,这次十一和中秋双节出游人数超过6亿多,银联的消费达到2万亿左右。所以,我们还应该要增强一些信心,也就是说中国继续向好这个大的趋势还是没有改变。
 
二是,新型工业化示范基地下一步的工作。“十三五”期间,我们每一家联盟成员都做了大量的工作,取得明显的进步,但是需要思考的是,我们这些石化基地和企业的产业结构、产业发展质量、发展水平以及我们的运行效益,与发达国家的石化基地相比的话,是不是还有明显的差距。下一步,新型工业化示范基地联盟成员筹谋“十四五”发展时,要在产业升级、产业链延伸、创新以及智慧园区和绿色园区,这些方面重点着力。
 
三是,化工园区“十四五”规划:“组织实施五项重点工程,重点培育五大产业集群,创建“五个50”。”五项重点工程即:产业提升创新工程、绿色化工程、智慧化工程、标准化工程和化工园区高质量发展的示范工程。五大产业集群即:环渤海湾石化产业集群、杭州湾石化产业集群、海西石化产业集群、泛大湾区石化产业集群和能源化工金三角现代煤化工产业集群。五个50即:“十四五”期间,打造50个园区科创中心、50家绿色化工园区、50家智慧化工园区、50项化工园区标准和50个化工园区高质量发展示范工程。
近年来,园区委服务领域在不断扩展,服务深度在日益加强,影响力在逐步提升。当前,我国石油和化学工业处于百年未有之大变局下,是产业结构调整、企业换档升级的重要时期,也是优化产业布局的关键时期,希望各成员单位充分利用园区委这个平台沟通信息、互补优势、把握机会共谋发展!

作者:   来源:园区委

公告栏
·关于征集团体标准编制单位的函[2.22]
·关于聊城化工产业园区通过区域经济命名复审的公示[1.21]
·关于钦州石化产业发展局通过区域经济命名复审的公示[1.18]
·关于东营港经济开发区通过区域经济命名复审的公示[12.17]
·关于开展“绿色化工园区名录(2020年版)”申报工作的通知[10.9]
·关于将济宁新材料产业园区命名为“智慧化工园区试点示范单位”的公示[9.29]
 
·上海化学工业区
·南京化学工业园区
·中国石油化学工业(大...
·中国石油化工产业(扬...
·中国精细化工(泰兴)...
·中国石油化工(泰州)...
·中国氟化学工业园
·中国石油化工(泉港)...
·中国化工新材料(嘉兴...
·中国石油化工(东营港...

版权所 有违者必究 2008-2008 
电话:010-84885049,84885925,010-84885242,84885342 传真:010-84885242
地址:北京市亚运村安慧里四区十六号楼1025室 
e-mail:yuanquwei@cpcia.org.cn 京ICP备10218300号-1