您现在的位置:首页->新闻快递->2019欧洲化工园区与企业投资交流活动圆满收官  
2019欧洲化工园区与企业投资交流活动圆满收官

为深入了解欧洲先进化工园区及企业的建设与管理经验,促进国内化工园区和企业与国际行业组织、化工园区及化工企业的合作交流,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员组团于2019年6月22日-6月29日赴奥地利和匈牙利进行交流与对接。代表团由中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺带队,团员来自广东省惠州大亚湾经济技术开发区、上海化学工业区、江苏省扬州化工园区、山东省东营港经济开发区、天津南港工业区、河北石家庄循环化工园区、甘肃省兰州新区化工园区共7家大型化工园区,以及山东凯威尔新材料有限公司、东营联合石化有限责任公司、河北旭隆化工有限公司、大连理工大学土木建筑设计院有限公司等4家企业。


本次代表团主要到访了位于奥地利的奥中商业协会、北欧化工总部和赢创纤维有限公司生产基地,以及匈牙利的万华宝思德化工园区(中匈宝思德经贸合作区)等多家单位。此次活动为我国化工园区如何建立标准化发展体系提供了思路,并为随行园区和企业与国外相关组织、化工园区及化工企业搭建了沟通平台。


 


一、奥中商业协会


 

奥中商业协会(Austrian Chinese Business Association, ACBA)于2010年在奥地利首都维也纳成立,为非政治性、非牟利性织,其宗旨是促进奥地利与中国之间经贸关系的发展,加强双边的文化交流与合作。奥中商业协会作为奥地利与中国经济贸易实务的沟通桥梁,致力于为双方企业发展提供信息服务与支持,并发起、推广和协助各种有利于中欧经济关系的合作项目与活动。


奥中商业协会主席乔治·章格教授和副主席艾方尼女士接待了代表团一行。艾方尼女士首先简单介绍了欧盟和奥地利的化工产业的情况。2017年,欧盟成员国家的化学品产值总计为5420亿欧元,占全球的16%,化学行业是欧洲制造业最大的投资行业,欧洲制造业投资总额的18%来自化学工业 ,其次是汽车和食品行业。其中,德国、法国、意大利、荷兰、比利时、西班牙和英国的化学品销售额占欧洲总销售额的80%。2017年,奥地利化学品的销售额总计为153亿欧元,占欧盟总销售额的3%左右,奥地利的化学品公司大约有250家,化工企业的雇员为44650人。化工行业是奥地利第三大工业行业,大约10.2%的行业销售额是由化工行业提供的,工业领域中有11.7%的职位是由化工行业提供的,行业中11%的科研费用投入到了环保领域。奥地利被誉为德国的加工厂,德国有众多化学品公司在奥地利设立了工厂。


“一一路”建设给中奥经贸合作注入了强劲和持久力。2017年奥中两国易、中国奥投、奥在创历史新高,分别为83.9 亿美元、3.2 亿美元和9488 万美元。身为律师的乔治·章格教授介绍了奥地利的投资环境以及投资法规,并重点介绍了奥地利的居留和工作许可证的程序以及奥地利在石油和天然气的分配和储运方面的相关法律法规。

 


 

 

 

 

二、北欧化工公司

 

北欧化工公司(Borealis)是奥利地最大的化工企业,也是欧洲第二大聚烯烃生产商,总部位于奥地利维也纳,由阿布扎比(Abu Dhabi)领先的战略投资公司——穆巴达拉 ( MUBADALA)持股64%,奥地利油气集团OMV持股36%。拥有6600名员工,是全球领先的创新和增值塑料解决方案的供应商,在聚乙烯(PE)和聚丙烯(PP)业务领域有40多年的经验,其著名的北星双峰聚乙烯产品在全球同类型产品质量中居于领先的地位,公司的聚烯烃产品主要应用于开发管道系统、能源和通信电缆、汽车和高级包装材料等市场,为客户和世界各地的工业合作伙伴提供安全、轻量、可靠的塑料解决方案,产品的下游主要应用在汽车、能源、消费品、医疗等领域。


北欧化工在欧洲和中东地区均建有研发中心、客户服务中心和工厂,在亚洲、北美和南美设有办事处和营业公司,2018年公司销售额约为74亿欧元,实现净利润为9.06亿欧元。北欧化工在欧洲拥有很强实力,在中东和亚太地区则通过博禄公司(北欧化工与阿布扎比国家石油公司(ADNOC)的合资企业)不断拓展市场。


(1)看好亚太及中国市场


2018年北欧化工在欧洲和北美市场,加大了对其传统聚烯烃产品及原料的投资力度,例如,对其位于比利时安特卫普Kallo地区的新建丙烷脱氢(PDH)工厂进行投资,计划2022年上半年投产,目标产能为每年75万吨。对Kallo地区的PP工厂进行扩产投资,将其产能增加8万吨/年,预计新增产能将于2020年中投入使用。审批通过对其比利时PP工厂的前端工程设计计划,预计到2019年年底,将对这一工厂进行25万吨-30万吨的扩产投资。北欧化工、道达尔(Total)和Nova Chemicals公司已宣布在美国海湾沿岸成立石化合资企业,合资企业名为Bayport Polymers LLC(注册商标为Baystar),由道达尔持股50%,北欧化工与NOVA Chemicals的合资公司Novealis Holdings LLC公司持股50%,Baystar公司将建设一座产能为100万吨/年的乙烷蒸汽裂解炉,该装置位于德克萨斯州阿瑟港地区,同时在道达尔原有的、位于贝波特地区(Bayport)产能为40万吨的PE装置边上,新建一座产能为62.5万吨的Borstar聚乙烯装置。


 

在亚太市场,主要由博禄公司(北欧化工与阿布扎比国家石油公司成立的合资公司)进行市场拓展。目前,博禄已经开始其位于阿联酋鲁尔斯(Ruwais)博禄第三工厂内第5个PP装置进行投资,将使博禄的PP年产量增加25%,达到224万吨。此外,博禄的PPS生产装置已将其全聚合物生产量提高11%,达到500万吨。PPS是博禄满足全球各地客户日益增长的聚合物需求的关键装置,随着家用包装材料需求增长,这种轻质、坚固耐用且透明的食品容器、薄膜可进行多次利用及回收再生利用。


北欧化工十分看好中国市场的发展,其早已在广东省建立了仓储和分销中心,由于无法获得上游稳定的烯烃原料截至目前还没有在中国建立聚烯烃生产工厂。据了解,北欧化工已有明确计划在国内建立大型聚烯烃生产装置,并将其久负盛名的北星双峰聚乙烯产品的生产引入国内生产,目前正在与国内大型化工园区和企业进行接触,甚至也有计划直接涉足上游炼化和烯烃原料的生产。

 


 

(2)聚焦塑料回收和循环经济


随着欧盟对塑料回收利用比例要求的提高,北欧化工已经开始加强在塑料回收领域的投入。近期,北欧化工全面收购了奥地利塑料回收公司Ecoplast Kunststoffrecycling GmbH。Ecoplast位于奥地利威尔顿,每年处理来自家庭和工业消费的约3.5万吨消费后的塑料废物,使之加工成为高品质的低密度聚乙烯和高密度聚乙烯。这些聚乙烯产品可回收利用,主要应用但不限于塑料薄膜市场。


北欧化工同时还推出其新的通信平台Everminds™,这是一个专门设立的的伞形结构品牌,旨在提高塑料循环的可视性,并在聚烯烃行业内推广循环发展的思维模式。Everminds平台将使北欧化工能够与其价值链合作伙伴及客户一起采取具体行动,根据减少、再利用、回收和循环设计的循环原则,开发创新和可持续的聚烯烃解决方案。


 


 

 

 


三、赢创纤维股份有限公司

赢创纤维股份有限公司是赢创工业集团的子公司。赢创工业集团是一家全球领先的特种化学品企业,在全球25个国家有生产基地,全球雇员超过32000人。2018年公司销售收入133亿欧元,调整后净收入约为21.5亿欧元。

赢创的主营业务主要包括四大板块,一是营养与健康板块,包括消费者业务单元和营养与健康单元;二是资源与效率板块,包括涂料和添加剂单元、无机材料单元;三是功能材料板块,包括高性能聚合物单元和高性能中间体单元;四是技术与基础设施板块。赢创纤维股份有限公司则属于资源与效率板块的高性能聚合物业务部。


赢创纤维股份有限公司是世界上唯一一家工业化生产耐高温、不易燃的多叶形截面聚酰亚胺纤维的公司。该公司位于美丽的阿特湖畔,在湖畔小镇舍夫灵(Schörfling)和伦青(Lenzing)都有工厂,两个工厂距离5公里,采取一体化的管理和运营模式。伦青工厂主要生产舍夫灵工厂所需的原材料——高性能聚合物聚酰亚胺。


据赢创纤维股份有限公司总经理Jean-Marc Chassagne介绍,公司于1984年发现聚酰亚胺,故又将其命名为P84。1985年伦青工厂开始生产聚酰亚胺纤维,2010年项目扩产,由于伦青工厂土地有限,特在邻近的舍夫灵建设工厂。2012年SEPURAN气体分离膜生产线投产,2017年该项目扩产。


据介绍,赢创纤维股份有限公司主要掌握了三项领先技术:纤维技术、粉末技术和制膜技术,主要产品为P84纤维、聚酰亚胺特殊品和SEPURAN膜,这些产品主要应用在高温气体过滤、除尘和气体分离等领域,虽然产品价格很高,但因为性能好,使用效率高,并且耐用,因此能降低企业的成本。


在交流的过程中,Jean-Marc Chassagne表示奥地利非常重视环境保护, 除了遵守欧盟的《塞维索II准则》,还制定了一系列严格的环境政策和标准。该工厂的三废处理主要由伦青工厂的配套设施进行处理。另外,他表示,公司非常注重研发投入,两个工厂的销售收入中有10%投入到了研发领域。

 

四、万华宝思德化工园区


6月27日,考察团一行来到了位于匈牙利东北部BAZ州的考津茨巴尔茨卡(Kazincbarcika)市的宝思德化工园区。沿公路行进首先映入眼帘是公路右侧一座废弃的发电厂,从四座高耸的巨大烟囱可以看到当年此地曾是一处重工业基地。而紧邻废弃电厂则是正在建设中的一排大型公共管廊——大型石化园区的典型特征,同时公路左侧石化企业的各类反应装置、精馏塔、空分塔、换热塔、大型储罐和仓储设施也扑面而来,与公路并行的铁路专用线直接延伸进了厂区。我们可以看到相关装置新旧不一,风格迴异,但大家相得益彰形成一座大型石化基地,很快中匈两国国旗与BorsodChem(宝思德)字样便出现在前方。


此地原来是一座大型化肥厂,以化肥和PVC产品为主,90年代停止了化肥生产,转而开始生产MDI、TDI产品,2008年金融危机爆发后企业经营出现困难,并被多家财团几易其手。2011年万华集团以12.3亿欧元收购了匈牙利宝思德化学公司,控股96%的股权(目前已完成余下4%股权的收购),同时成为宝思德工业区的所有者,也是目前中东欧地区最大的中国投资者。当时BC公司主要进行异氰酸酯(MDI/TDI)和塑料原料(PVC)的生产和销售,经过半个多世纪的发展逐渐形成了具有异氰酸酯特色的产业园区,并于1997年取得匈牙利政府官方认可登记成立了BorsodChem工业园。目前,园区已开发用地约4平方公里,除BC公司外还有多家与之配套的关联企业和下游企业,并拥有一支由3000多名技能优秀的雇员组成的化工制造和企业经营团队。


万华入主BC工业园后已累计完成项目投资超过15亿欧元。经万华投资完成的MDI二期建设项目实施后,目前园区MDI产能已达到30万吨/年,居欧洲第五;TDI产能居欧洲第三;PVC/烧碱产能在中东欧地区也具有举足轻重的位置;不仅使园区里的企业扭亏为营,为地区经济发展做出了突出贡献,而且有力地支持了万华走出去的发展战略。同时,万华的管理者克服两国企业文化和管理法规上的差异,对收购企业职工的凝心聚力、管理优化、文化整合方面总结了众多经验,有力地保障了收购企业的增产稳产、资产优化、降本增效等目标的实现,连续多年实现企业利润的提升,已成为我国一带一路建设的典型成功案例。


目前,沿公路左侧园区已开发用地4平方公里,依托现有的公用工程,园区正在开发公路右侧2平方公里的新地块,重点建设新的生产区、物流区和生活服务区,计划结合匈牙利农作物发达的优势,进一步向生物化工产业进行拓展。园区规划总投资约20亿欧元,实现销售收入约20亿欧元,还将为当地新创就业岗位1000-2000个,计划进一步吸引15家以上企业入园。

 

作为亚太地区最大的聚氨酯生产企业,也是世界上最大的MDI生产商(其产能高达200多万吨/年),更是唯一拥有自主知识产权的中国企业,万华入驻宝思德经贸合作区后,通过多种方式加强当地科研教育事业,为中匈文化教育交流创造机会。另外,合作区还投资120万美元重建园区医疗中心,在当地树立了中国企业的良好形象。

作者:   来源:园区委

公告栏
·关于同意将珠海经济技术开发区新材料产业园冠名为“中国绿色新材料(珠海)产业园”的公示[1.16]
·关于征求2项国家标准及1项行业标准修订意见的函[10.21]
·关于表彰2019中国化工园区优秀服务商的决定[5.23]
·关于公布2019中国化工园区30强和潜力园区10强的决定[5.23]
 
·上海化学工业区
·南京化学工业园区
·中国石油化学工业(大...
·中国石油化工产业(扬...
·中国精细化工(泰兴)...
·中国石油化工(泰州)...
·中国氟化学工业园
·中国石油化工(泉港)...
·中国化工新材料(嘉兴...
·中国石油化工(东营港...

版权所 有违者必究 2008-2008 
电话:010-84885049,84885925,010-84885242,84885342 传真:010-84885242
地址:北京市亚运村安慧里四区十六号楼1025室 
e-mail:yuanquwei@cpcia.org.cn