您现在的位置:首页->新闻快递->古雷石化产业国际投资合作系列对接活动在厦举行  
古雷石化产业国际投资合作系列对接活动在厦举行

 

9月8日-9日,2018古雷石化产业国际投资合作系列对接活动在厦门国际会议展览中心隆重举行。福建省人大常委会副主任、漳州市委书记檀云坤,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升,商务部投促局副局长李勇,漳州市政府市长刘远,福建省商务厅副厅长黄德智,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺,国家发改委产业协调司石化处处长邵稷,漳州市领导张琳光、吴文团、吴卫红,省、市直机关,古雷港经济开发区管委会有关负责人,以及中石化、卫星石化、富德能源、中化集团、SK、赢创、科思创、朗盛、伊士曼、空气产品、万华化学、林德、杜邦、SABIC、法液空等160余位行业专家、17家世界500强、16家全球化工50强企业代表参加活动。
 
2018古雷石化产业国际投资合作对接会现场
 
在石化产业国际合作对接会上,中国石油和化学工业联合会副会长傅向升在“对标世界先进石化基地,加快海峡西岸石化工业高质量发展”主题发言中提出,希望古雷开发区按照高质量发展的根本要求,立足海峡西岸经济区,以新加坡裕廊岛为目标,省内与泉州湾、福州江阴开发区做好统筹,省外北与杭州湾、志与揭阳、大亚湾等石化园区做好协同,把握全球石化产业新的景气周期,既要加快炼化一体化和装置大型化进程,又要瞄准烯烃原料轻质化的新趋势,突出产品的差异化和高端化,突出智慧园区和绿色园区建设,高度重视循环经济和产业链协同,尽快把古雷经济开发区建设成为专业特色明显的新型工业化示范基地,为早日实现国际一流石化基地和石化园区的目标而努力!
 
 
中国石油和化学工业联合会副会长傅向升发言
 
商务部投促局副局长李勇对进一步扩大开放,优化营商环境等相关政策措施进行深入解读。国家发展改革委石化化工处处长邵稷初步介绍了新出台的石化产业规划布局方案,石油和化学工业规划院院长顾宗勤从行业的角度深入分析了我国石化产业布局思路。中石化经技研究院资深专家曲岩松介绍了我国乙烯工业的发展现状和趋势。来自赢创、古雷石化、浙江卫星石化、宁波富德能源、KBR等企业嘉宾就“新时势下化工产业发展如何与化工园区规范建设相结合”等话题展开讨论与分享。
 
 
国家商务部投资促进事务局副局长李勇发言
 
国家发改委产业协调司石化处处长邵稷发言
 
石油和化学规划院院长顾宗勤发言
 
中石化经济技术研究院资深专家曲岩松发言
 
嘉宾访谈现场
 
古雷开发区的专场产业推介会作为本次对接活动的重头戏受到国际石化界高度关注。漳州市刘远市长出席并致辞,介绍了古雷开发区目前发展情况。在芳烃、烯烃龙头项目带动下,古雷开发区一批中下游及配套项目开工建设,一批重大项目加快前期工作推,一批重点项目签约落地,石化炼化一体化、产业园区化、发展集约化格局基本形成,在全球已具备相当竞争力的产业雏形。古雷开发区管委会主任卢力全面介绍开发区在规划布局、公共配套、环安条件和营商环境方面的突出优势,欢迎国内外石化龙头企业前来投资落户。部分与古雷石化园区合作的企业代表也进行了推介。
 
 
漳州市市长刘远致辞
 
古雷港经济开发区管委会主任卢力介绍园区情况
活动期间,古雷开发区与一批石化行业知名企业成功对接,签约了化工新功能材料及公用工程等一批项目合同,合同金额近70亿元人民币,加快促进了古雷石化产业链延伸发展和公用工程配套规范化管理水平。
 
古雷石化产业国际投资系列活动由商务部投资促进事务局、中国化工经济发展中心、福建省商务厅、漳州市人民政府主办,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会、古雷港经济开发区、漳州市商务局、福建福海创石化化工有限公司承办。
 
活动结束,参加企业代表和石化专家一行前往古雷石化园区实地考察。
 
古雷港经济开发区位于漳浦县古雷半岛,在厦门、汕头两个经济特区之间,与中国台湾隔海相望,是承接中国台湾地区产业转移的便捷区域,区域规划总面积278 平方公里。2006年国家发改委批准古雷港经济开发区设立为省级开发区,2010年5月,被国家发改委确认为古雷台湾石化产业园区,并赋于台商投资项目核准特殊政策,2011年3月,国务院批复的《海峡西岸经济区发展规划》明确要求加快漳州古雷石化基地建设。2012年7月,福建省政府出台支持漳州石化基地加快开发建设十二条政策措施。2012年9月,省政府批准石化基地规划面积116.68平方公里。2014年4月,国家发改委批复了古雷石化基地总体发展规划,明确炼化一体化项目区及配套区域面积50.9平方公里。2014年6月,古雷开发区被国务院列为全国七大石化基地之一。

作者:   来源:园区委

公告栏
·关于同意将洋口港石化园区命名为“中国绿色新材料(洋口港)产业园”的公示[9.17]
·关于开展“中国智慧化工园区试点示范单位”申报的通知[8.16]
·关于征求《化工园区事故应急设施(池)建设标准(征求意见稿)》、《化工园区危险品运输车辆停车场建设标准(征求意见稿)》意见的函[6.2]
·关于公布2018中国化工园区30强和潜力园区10强的决定[5.24]
 
·上海化学工业区
·南京化学工业园区
·中国石油化学工业(大...
·中国石油化工产业(扬...
·中国精细化工(泰兴)...
·中国石油化工(泰州)...
·中国氟化学工业园
·中国石油化工(泉港)...
·中国化工新材料(嘉兴...
·中国石油化工(东营港...

版权所 有违者必究 2008-2008 
电话:010-84885049,84885925,010-84885242,84885342 传真:010-84885242
地址:北京市亚运村安慧里四区十六号楼1025室 
e-mail:yuanquwei@cpcia.org.cn