您现在的位置:首页->新闻快递->化育未来”主题科普展精彩亮相  
化育未来”主题科普展精彩亮相

5月29日,2018中国(东营)国际石油化工贸易展览会在山东东营市盛大开幕,本届展会为期3天,展览总面积1.6万平方米,吸引了来自10多个国家和地区的138家企业参加。当观展嘉宾进入黄河国际会展中心,首先被序厅里近千平的“化育未来”主题科普展暨“东营港杯”第二届中国绿色化工摄影大赛优秀作品展吸引住,这场别开生面的展览让观众仿佛置身于充满温情魅力的绿色化工世界。

 
 
“化育未来”主题科普展由中国石油和化学工业联合会主办,中国化工经济技术发展中心、中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会和东营港经济开发区联合承办,展览共设置了“序曲”、“携手化工”、“时光长廊”、“温暖化工”、“化筑中国梦”五大主题区域,通过丰富多彩的视频短片、精彩真实的摄影作品、贴近生活的实物与科普图文展示,向观众讲述着化学工业如何孕育了人类的现代文明与美好生活。
 
 
 
石油和化学工业是我国制造业中对国民经济发展贡献率最高的产业之一,数百万的化工产品早已在现代文明的演进中扮演着重要角色。在“携手化工”展区,从普通家庭生活到工作场景,从广厦乡居到桥梁道路,从医疗健康到体育健身,我们享受着化学工业构建起的绚丽生活。
 
 
 
步入“时光长廊”展区,一组组的摄影作品集中展示了改革开放40年来中国石油化工行业走过的光辉历程。40年来,我国石油化工产业由小到大、由弱变强、由封闭走向开放,形成了完整强大的工业体系,技术装备进步日新月异,中国已经成为名副其实的世界石油化工大国。
 
 
 
化工不是冰冷冷的产业,而是一个有温度、有情怀的民生产业。“温暖化工”展区集中展示了石油和化学工业在节能、环保等方面发挥着越来越重要的作用,能够为全社会及各行各业的污染防治、节能减排、资源综合利用、废弃物回收等提供很好的解决方案和技术支持,发挥着化腐朽为神奇的独特作用。该展区特设“走进化工”VR体验,让观众身临其境体会现代化工生产的智能化与安全性。
 
 
在科普展最后一个单元——“化筑中国梦”展区,着重从新能源、化工新材料、智能生活、航天军工四个方面,描绘了化工铸造强国梦想的生动场景。我国在重大技术装备开发上的卓越成果离不开化工新材料的支撑,一件件大国重器的问世,保障着国家的安定富强,也彰显了化工产业高新技术的持续进步,铸造了我们强国梦想的坚强后盾。
 
 
除了固定展区以外,科普展还组织了“化工科普知识问答小擂台”、“小学生化学动手实验”等活动,来自东营市的小学生们分别参加了两场化学实验课,亲身体验到了化学的神奇之处。让普通公众从生活点滴感悟化学工业的正能量,这也是“化育未来”主题科普展不倦追求的理想。
 
 
本届科普展在筹备中得到了中国化工博物馆、化学工业出版社、同方知网(北京)技术有限公司、鲁西集团、中国石化报社、中国化工摄影家协会、上海化学工业经济技术开发区、惠州大亚湾经济技术开发区、南京江北新材料科技园、宁波石化经济技术开发区、天津南港工业区、中国化工报社等单位的大力支持。
 
 

 

作者:   来源:园区委

公告栏
·关于“中国智慧化工园区试点示范(创建)单位”拟选名单的公示[11.13]
·关于中国化工园区优秀环保工作者拟选名单的公示[11.12]
·关于同意将洋口港石化园区命名为“中国绿色新材料(洋口港)产业园”的公示[9.17]
·关于开展“中国智慧化工园区试点示范单位”申报的通知[8.16]
·关于征求《化工园区事故应急设施(池)建设标准(征求意见稿)》、《化工园区危险品运输车辆停车场建设标准(征求意见稿)》意见的函[6.2]
·关于公布2018中国化工园区30强和潜力园区10强的决定[5.24]
 
·上海化学工业区
·南京化学工业园区
·中国石油化学工业(大...
·中国石油化工产业(扬...
·中国精细化工(泰兴)...
·中国石油化工(泰州)...
·中国氟化学工业园
·中国石油化工(泉港)...
·中国化工新材料(嘉兴...
·中国石油化工(东营港...

版权所 有违者必究 2008-2008 
电话:010-84885049,84885925,010-84885242,84885342 传真:010-84885242
地址:北京市亚运村安慧里四区十六号楼1025室 
e-mail:yuanquwei@cpcia.org.cn