您现在的位置:首页->新闻快递->化工园区相关三项团体标准编制工作启动会在宁波召开  
化工园区相关三项团体标准编制工作启动会在宁波召开

 

 
 
国家新型工业化产业示范基地(化工类)联盟(以下简称“基地联盟”)自2017年5月成立以来,积极推动化工园区的标准化体系建设,促进化工园区规范、绿色和可持续发展。日前,基地联盟理事长单位中国石油和化学工业联合会下达了三项有关化工园区建设的团体标准计划,分别为《绿色石化园区评价通则》、《化工园区应急事故池建设标准》及《危险化学品车辆停车场建设标准》。
8月24-25日,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会(以下简称“园区委”)组织三项标准的参编单位、石化行业专家及国内重点化工园区代表在宁波召开了编制工作启动会。
质量安全环保部主任魏静、产业发展部副主任李永亮、园区委秘书长杨挺及处长马从越、中国化工经济技术发展中心咨询评价处处长程丽鸿、中国安全生产科学研究院所长王如君、中石油规划总院副总经理杨维军等石化行业专家,宁波石化经济技术开发区、南京市江北新区、惠州大亚湾经济技术开发区、宁波大榭开发区、张家港保税区等国内重点化工园区安全、环保负责人,以及宁波市标准化研究院、大连理工大学土木建筑设计院、北京国环清华环境工程设计研究院有限公司、公安部沈阳消防研究所、中远海运化工物流有限公司等标准编制组成员参加了本次会议。
中国石油和化学工业联合会质量安全环保部主任魏静在启动会开始对三项团体标准提出了希望和要求:团体标准要在全国范围内推行,编制过程中,要站在全行业的角度,标准的特色、定位和适用性要充分考虑;团体标准要有可操作性、可量化、可考核、可推广;团体标准编制过程和程序要规范,要按照国家标准的系列要求,严格程序;团体标准的编制要注意与现有标准的协调性,要考虑与现有标准相配套;化工园区标准化体系建设很重要,既要有国标、行标,又要有团体标准,有计划又步骤推进,成熟一个做一个。
作为基地联盟第一届副理事长单位,宁波石化经济技术开发区常务副主任、党工委副书记徐文华出席了会议,徐主任充分肯定了化工园区标准化体系建设的意义,对宁波石化区与联合会园区委共同牵头起草和参与编制的三项团体标准充满信心。
会议期间,宁波市标准化研究院鲍俊、大连理工大学土木建筑设计研究院副院长陈准及副所长孙浩翔分别就《绿色石化园区评价通则》、《化工园区应急事故池建设标准》和《危险化学品车辆停车场建设标准》作了详细、全面的汇报,随后专家进行了热烈的技术研讨和交流。与会专家和园区代表充分肯定了三项标准编制组的工作和标准编制的必要性,并建议将应急事故池与危险化学品运输车辆停车场工程纳入到园区公共基础设施范畴。
园区委秘书长杨挺在最后总结讲话中指出,化工园区相关标准的编制工作意义重大,本次标准编制的启动会取得了非常好的效果。下一步,希望标准编制工作再接再厉,与相关园区和专家继续就技术问题深入开展实地调研、分析、总结、研究工作,保障建设标准编制工作圆满完成,为保障化工园区绿色、可持续发展打下坚实的基础。
8月24日-25日,标准编制组及专家团队实地考察宁波大榭开发区,并就绿色石化园区的评价标准、危险品运输车辆停放现状及存在问题、园区应急事故状态下事故水应急处理等问题进行重点交流与讨论。会议结束后,标准编制组及专家团队继续前往连云港徐圩新区、南京市江北新区(原南京化学工业园区)及上海化学工业区的进行考察调研和技术交流。

作者:   来源:园区委

公告栏
·中国石化联合会商请各化工园区签署和履行《责任关怀全球宪章》[6.5]
·关于公布2017中国化工园区20强和潜力园区10强的决定[5.10]
·关于表彰2017中国化工园区优秀管理者的决定[5.9]
 
·上海化学工业区
·南京化学工业园区
·中国石油化学工业(大...
·中国石油化工产业(扬...
·中国精细化工(泰兴)...
·中国石油化工(泰州)...
·中国氟化学工业园
·中国石油化工(泉港)...
·中国化工新材料(嘉兴...
·中国石油化工(东营港...

版权所 有违者必究 2008-2008 
电话:010-84885049,84885925,010-84885242,84885342 传真:010-84885242
地址:北京市亚运村安慧里四区十六号楼1025室 
e-mail:[email protected]